Научно-популярная «радио-активность» для детей
Это подкаст, где дети задают непростые вопросы: Как? Зачем? Почему?, а ведущий или приглашенные им эксперты пытаются удовлетворить любопытство юных слушателей.
View ArticleО науке: и письменно, и устно
Появляется все больше циклов научно-популярных лекций. Один из них был организован этой осенью журналом «Популярная механика».
View ArticleОбъявлены лауреаты премии «Просветитель»
18 ноября были названы обладатели премии «Просветитель», учрежденной фондом Дмитрия Зимина «Династия». Как и в прошлом году, лауреатов двое.
View ArticleАпология математика
27 ноября Владимиру Андреевичу Успенскому, профессору МГУ и лауреату премии «Просветитель» 2010 г., исполнилось 80 лет.
View ArticleПросветители: от первого лица
18 ноября в Театральном центре «На Страстном» состоялось вручение премии «Просветитель», учрежденной фондом «Династия» за лучшую научно-популярную книгу.
View ArticleТоржественная речь автора, не ставшего лауреатом
В короткий список по естественным наукам премии «Просветитель» 2010 г. вошла книга палеонтолога Александра Маркова.
View ArticleКаждая просветительская книга важна для науки и общества
Дорогие коллеги, для меня большая честь объявить победителя в номинации «Гуманитарные науки». Я здесь выступаю как член и председатель совета Фонда «Династия».
View ArticleБлагодаря премии «Просветитель» думающих людей становится чуть больше
Выступление члена жюри премии «Просветитель», физика и переводчика, доктора физ-мат. наук Алексея Семихатова в авторской редакции.
View ArticleВоплощение чуда, или Ответ науки и искусства нытикам и пессимистам
Первого апреля 2011 г. состоялось открытие выставки «ЖИЗНЬ. Версия науки», куда мы и отправились: два биологически подкованных, заинтересованных взрослых в сопровождении совершенно легкомысленного и...
View ArticleОда несовершенству
У любой хорошей научно-популярной книжки кроме общей ее занятности и очевидной пользы с точки зрения повышения банальной читательской эрудиции есть и некая просветительская сверхзадача.
View ArticleПоможет ли популяризация?
С 30 мая по 2 июня 2011 года в Москве прошел саммит редакторов научных и научно-популярных журналов. В столицу России приехали главные редакторы региональных изданий журнала Scientific American и...
View ArticleПроблема издания научных книг: кто виноват?
Прокомментировать статью Л.С. Клейна мы попросили нескольких ученых и издателей. Публикуем поступившие комментарии.
View ArticleПочувствуй себя гражданином мира
«Натуралис» — это Национальный музей естественной истории, расположенный в г. Лейден, в 25 минутах езды на электричке от Амстердама. Лейден — университетский город, увековеченный в названии одного из...
View ArticleВ Нью-Йорке прошел Всемирный фестиваль науки
С 1 по 5 июня 2011 г. в Нью-Йорке прошел Всемирный фестиваль науки (World Science Festival). Ученые, писатели, журналисты, актеры и простые обыватели собрались с намерением побольше узнать о...
View ArticleНа берегу Персидского залива встретились научные журналисты
На прошлой неделе в столице Катара г. Доха прошла 7-я Всемирная конференция научных журналистов. Три дня в очень плотном графике обсуждались острые вопросы публичного освещения науки.
View ArticleПресс-службы —лишнее звено
Некоторые мои коллеги любят посетовать на то, какие скудные пишут пресс-релизы в научных институтах, что, мол, из них ничего не понятно, контактов нет, материал по ним не напишешь.
View ArticleОдносторонняя связь
В этом номере ТрВ-Н публикуется дискуссия о пресс-службах в российских научных институтах: нужны ли они и какими они должны быть.
View ArticleScience relations
В ТрВ-Н № 82 было опубликовано несколько статей, в которых обсуждались вопросы взаимоотношений ученых, журналистов и сотрудников пресс-служб научных организаций. Публикуем один из откликов на...
View Article«Моя научная журналистика стоит на царских костях»
Марина Аствацатурян - известный популяризатор науки, канд. биол. наук по специальности «Генетика», внештатный научный обозреватель, автор и ведущая постоянной рубрики на радиостанции «Эхо Москвы».
View ArticleЯзыки и диалекты популяризации науки
В почтовой рассылке Клуба научных журналистов прошла довольно бурная дискуссия, посвященная вопросу о том, какими могут, а какими не должны быть научно-популярные статьи в массовых изданиях.
View Article